воскресенье, 18 февраля 2018 г.

ИНАЯ ЭТИКА
      Что самое ценное для человека?... Ответ я впервые услышал из  детской сказки – это жизнь! Как странно, тогда подумалось, а почему не мама или родина?мы все тогда были "октябрятами"! а как же подвиг? почему тогда люди жертвуют собой? И уже позже: « А как тогда суицид  объяснить»?
        Этика - это учение о правилах, нормах и мотивах  человеческого поведения. Суть каждой этической системы проявляется в ответе на вопрос: Что и почему  является высшей ценностью и каков основной смысл и мотив бытия и поведения ?(суть некоторых  этических систем смотри в приложении). Ни одна из этических систем не отвечает на этот вопрос исчерпывающе.
Например:
- по этике  Соловьева В.С.  нравственный смысл жизни – любовь и добро.  «Главным критерием человеческой деятельности является любовь,- это отождествление себя с другими. Это состояние, когда человек ставит себя на место другого и чувствует себя фактически единым целым с ним». Но остается не ясным: почему он должен стремиться стать единым целым с другим ?
- Сократ считал, что «назначение человеческого разума в том, чтобы исследовать природу добродетели с тем, чтобы совершенствовать душу и строить жизнь на основе этического знания». Но зачем человеку строить на основе этического знания, а не иначе?...
  Все эти представления разворачиваются  на фоне конечности  жизни конкретного человека и именно она делает бессмысленными рассуждения о любви, добре и единении.
-  Религиозная этика предлагает человеку вечную жизнь. Главная ценность – Бог (Аллах, Будда…).   Выполнение заповедей дает шанс на слияние  с ним. Но Бог – это то, о существовании чего мы по определению  не можем судить. Тем  более о слиянии с ним и вечностью.  Надежная ли основа реальному бытию и поступкам  то, о чем нельзя судить хоть с какой- то степенью  достоверности? Именно вечная жизнь – «кнут и пряник» религиозных нравственных представлений. Но только ли «божественная»  идея, только ли вера могут быть основой «вечной» жизни? Нет ли более реальной основы?
  Современные технологии дают надежду и более того – уверенность в том, что «воскрешение» станет не только научной , но и нравственной потребностью  для будущих поколений. Какая этика возникает с перспективой «бесконечной» жизни и эволюции индивидуального сознания?
 Если мы принимаем  что любовь к жизни, к существованию – главный мотив и стимул  бытия человека, а существование может стать «вечным»  через эволюцию человечества, то эволюция коллективного сознания человечества –становится главной ценностью и смыслом в жизни каждого человека.
И тогда: 
- добро и любовь  к каждому ( по Соловьеву) становятся потребностью, ведь дух и со-знание  любого вашего современника может стать решающим  в возможности будущего вашего воскрешения. Действительно: каждый любит каждого, потому что через всех происходит эволюция коллективного сознания; 
- исследование добродетели, совершенствование души(по Сократу) становятся основой эволюции коллективного сознания, благодаря которой возможно воскрешение. Каждый заинтересован в совершенствовании души и строительстве жизни обеспечивающей эволюцию коллективного сознания;
- выполнение Заповедей становится насущной необходимостью, так как любым отступлением ты тормозишь общую эволюцию и значит отдаляешь или делаешь невозможным свою «вечность».
- каждый поступок исходит и из чувственных побуждений, и из чувства долга ( нет противоречия по Канту и Гегелю), потому что личные и коллективные цели совпадают. И кроме того непохожесть, неодинаковость поведения не только допустимы, но и необходимы для обеспечения эффективности эволюции. Допустимо и приветствуется  все то, что не противоречит и способствует  эволюции коллективного сознания. Под запретом только то, что наносит ущерб эволюции.
       Таким образом происходит синтез, симбиоз -  религиозных, идеалистических,  материалистических и других этических взглядов. Исчезают противоречия между жизнью и смертью, индивидуальным и коллективным…Главным мотивом бытия становится -  Эволюция Коллективного Сознания, с  помощью и в процессе  которой и будут решаться основные вопросы метафизики и философии:  о соотношении бытия и сознания,   об устройстве мира, о существовании создателя- Бога... И пусть каждый решает каким путем идти. И спасибо каждому за его религиозную, атеистическую, научную или  иную попытку (отсутствие результата - тоже результат) внести вклад в    ЭволюциюКоллективногоСознания.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
НЕКОТОРЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ:(см. https://studfiles.net/preview/2867989/page:3/)
Киники — представители одной из сократических школ греческой философии — считали конечной целью устремлений человека добродетель (счастье). По их учению, добродетель состоит в умении довольствоваться малым и избегать зла. Киники (Антисфен, ДиогенСинопский) — представители одной из сократических школ греческой философии — считали конечной целью устремлений человека добродетель (счастье). По их учению, добродетель состоит в умении довольствоваться малым и избегать зла.
Гедонизм –утверждает, что главным критерием человеческих действий является удовольствие.
Эвдемонизм –утверждает, что главным критерием наших действий является не удовольствие, а счастье.
Утилитаризм –критерием наших действий является достижение счастья, но не для одного человека, а для всех
Учение Владимира Соловьёва- главным критерием человеческой деятельности является любовь,- это отождествление себя с другими. Это состояние, когда человек ставит себя на место другого и чувствует себя фактически единым целым с ним.
Сёрен Обю Кьеркегор утверждал, что жизнь полна абсурда и человек должен создавать свои собственные ценности в равнодушном мире.
Жана-Поля Сартра, «существование предшествует сущности», «человек, прежде всего, существует, наталкивается на себя, чувствует себя в мире, а затем определяет себя. Нет никакой человеческой природы, поскольку нет никакого Бога, чтобы иметь её замысел» — следовательно, нет никакой предопределённой человеческой природы или первичной оценки, кроме той, что человек привносит в мир.
Моральное учение Иммануила Канта- моральным считается только тот поступок, который исходит не их чувственных побуждений, а исключительно из осознания своего долга.
нравственность по Гегелю – когда индивидуальность человека, его личные склонности и интересы начинают совпадать с общественными. Понятие долга и понятие личного интереса начинают состоять одно из другого.
Фридрих Вильгельм Ницше, Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, те поступки, которые происходят в ориентации на всеобщие – это безличные, абстрактные, пустые, ненастоящие поступки. Поэтому они не могут считаться этическими поступками. В свою очередь, этичными считаются те поступки, которые вырывают человека из общей среды и пробуждают его индивидуальное личное сознание. Каждый человек должен найти свою неповторимую истину, свою мораль, свою нравственность, которая отличается от других. Основной критерий этичности поступков у экзистенциалистов ХХ века: «Стань тем, кто ты есть: найди самого себя».
Предтеча экзистенциализма, датский философ XIX века Сёрен Обю Кьеркегор утверждал, что жизнь полна абсурда и человек должен создавать свои собственные ценности в равнодушном мире.

Немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр определил жизнь человека как проявление некой мировой воли: людям кажется, что они поступают по собственному желанию, но на самом деле ими движет чужая воля.