понедельник, 25 декабря 2017 г.

О коллективном сознании и Боге
        Примеры вскармливания и  воспитания детей животными подтверждают невозможность развития сознания человека вне коллективного сознания. Коллективное сознание отдельных групп людей на фоне их культурных отличий лежит в основе их верований и религий. Чаще всего сообщества  не признают чужих богов, а некоторые строят свою жизнь на представлениях о своей богоизбранности. Собственно Богом, сообщества называют свое коллективное сознание, подменяя общечеловеческую идею бога- национальной. А чтобы вывести идею  из под критики,  придают Своему Богу черты: вне- форменные, вневременные, стоящие над понимаем, над миром и бытием. Цель религиозных построений - обретение нравственных фундаментальных правил и опор в этой жизни, выполнение которых якобы дарит продолжение жизни в ином мире.
            Возможны ли нравственные правила без идеи  Бога, без Идеи, стоящей над понимаем и миром? Ведь иначе наша нравственность, получается, основывается на том, что нельзя проверить , то есть возможно просто основана на заблуждениях?
 Для построения системы, позволяющей делать выбор между «хорошо и плохо», попробуем исходить из предпосылок:
1.       Любое утверждение должно подтверждаться бытием, т.е. опытом и временем. И пока это не произошло,  оно может считаться предположением или в лучшем случае гипотезой. Опираться в своих действиях всецело на предположение - значит тормозить развитие иных точек зрения и  в конечном счете  тормозить  эволюцию с непредсказуемым результатом. Никакое утверждение не должно и не может быть выведено из под критики.
2.       Каждый человек бесценен,  хотя и ограничен в своих возможностях, как по существу,  так и по времени. Ценность его как носителя уникального варианта сознания, потенциально дающего направление и ускорение эволюции коллективного сознания – безгранична и не поддается предварительному анализу. Нет избранных и заведомо более ценных субъектов для эволюции.
3.       Возможности эволюции коллективного сознания человечества не предопределены и не имеют границ. Воскрешение всех живших ранее может стать нравственной потребностью коллективного сознания в будущем. Уже при современных информационных технологиях это не кажется невозможным.
Какие возникнут правила и потребности у сообщества и сознания пришедшего к пониманию этих принципов? 
1.       Правда
2.       Любовь
3.       Свобода
   Именно по пунктам и в такой последовательности получается. К моему удивлению при анализе выходит : капитализм -  более прогрессивная формация по сравнению с коммунизмом, конечно с необходимым требованием обеспечения минимальных(оптимальных)материальных условий для духовного развития всех. При этом возможно и необходимо  материальное неравенство – но только как инструмент более эффективного создания материальной базы для всех. Рассуждая так и далее…Мы приходим ко все тем же  нравственным ценностям, провозглашенным религиями, но без ритуальности, страха, манипуляцией людьми и подобострастия (иудаизм, ислам и т.д.)! Так что же нам выбрать?


Комментариев нет:

Отправить комментарий