среда, 22 сентября 2021 г.

 

КОНЦЕПЦИЯ ЭТИКИ ЧЕЛОВЕКА ЕДИНОГО     

   Действия и поступки человека напрямую зависят от его мышления и сознания. Именно его субъективные цели , ценности и смыслы управляют  поведением и значит определяют его бытие. Если отсеять с помощью редукции второстепенные, бытовые, субъективные смыслы жизни любого человека, будь то папуас или биржевой маклер, то в остатке останется главный смысл– продление бытия и эволюции сознания,…  и как можно дольше во времени. Это – соответствует сути  субъективного сознания и эта суть  не зависит ни от устройства Мира, ни от того как и зачем возникло сознание.

 Каждый может спросить себя: для чего он живет, для чего совершает любое из ежедневных своих деяний? Ответы будут на первый взгляд разношерстные и часто неожиданные:  ради семьи, и ради друзей,  и ради Родины, и ради своей Идеи, и ради своего  Создателя ( что равнозначно: ради своей Идеи), и ради цивилизации,  и ради удовольствия, и ради мести…Но  ключевое слово во всех ответах будет : «Своего».  Оно их и объединяет в единое понятие  Эго – как свой интерес.. Как бы ни пытался субъект, пусть и невольно, завуалировать  за порой альтруистической формой поведения,  свое Эго, оно неумолимо проступает при анализе его поступков. Вопрос лишь в степени зрелости и ареале охвата этим субъективным Эго внешней объективной реальности. Оно может осуществляться:  ради друзей – это, конечно, узковато; ради цивилизации – пошире; ради Идеи – необдуманно , ведь она всегда – относительна;  ради Мира – «плутовато»…А  вот если ради эволюции субъективного сознания и значит ради человечества в целом, без которого бытие субъекта невозможно по определению, – это определенно универсальный объективный смысл устремлений любой личности. Можно ли найти и предложить иную столь универсальную основу или идею, способную объединить все человечество? Может это стремление к знаниям, истине? нет! Знания можно повернуть против человека. Может это стремление к воссоединению с Создателем ? Нет! Слишком много вариантов верований, в том числе и атеизм - верование в отсутствие Создателя. Прав то кто?.. Может стремиться к смирению, растворению  и душевному покою? Так ведь «спокойных» накроет спокойно  , к примеру, астероид и конец виду «спокойных» обеспечен. На мой взгляд, альтернативы названному смыслу бытия субъекта -  нет.

    В основе поведения Человека, как и любого животного,  лежит Эго, хотя и  с элементами альтруизма ради « Своих». Только жаль  «Свои» у каждого разные. Это подтверждается всей историей развития цивилизаций и сегодняшними проблемами социума. Человечество раздирают противоречия , вызванные различной средой, культурой, историей развития государств, групп , каст и классов. И это притом, что в основе каждой личности  лежит один и тот же смысл существования его сознания и, значит, должна бы быть похожей, если не тождественной,  мораль и нравственные ориентиры бытия.

   Что может устранить эти противоречия? Конечно, самое важное – это понимание всеми единой сути сознания в его стремлении быть и развиваться. Идея определяет бытие. Но этого мало! Мало , потому что тоже самое Эго, перед лицом не минуемой биологической смерти, может выкинуть не предсказуемые «коленца и выверты» в пользу вариантов поведения:  «после нас хоть потоп», «авось пронесет», «да и черт с ним», «увидеть Париж и умереть» и т.п. Отсутствие ответственности перед другими , порождает безнаказанность и бессовестность в  поведении Эго. Какие механизмы и идеи в мышлении субъекта помогают контролировать ему необузданность, а часто «звериную» рудиментарную сущность  его же Эго? С наилучшей стороны показала себя  Идея воскрешения после смерти. Возможно только благодаря ей человечество до сих пор и существует. Хотя  эта же идея породила и различные верования и религии,  которые стали причиной многих конфликтов. Если целенаправленно приложить усилия и  реализовать воссоздание сознания, то тем самым будет побеждена биологическая смерть и одновременно станет неотвратимой ответственность за все совершенные поступки и ущерб нанесенный другим при жизни . Нравственный Закон станет единым для всех, как только и может быть в сообществе. Без него никакая общность не может сосуществовать и значит любая цивилизация без единой этики – обречена. При этом в интересах всех остаются :  многообразие и разнонаправленность мышления, культур  и  развития сознания. Только свобода и право выбора, ограниченные лишь запретом на насилие, может обеспечить оптимальный путь развития. Воссоздание в будущем сознания с помощью интеллектуальных возможностей цивилизации должно быть реализовано и только это и обеспечит общую для всех нравственность. Этика человека единого – это неизбежное будущее цивилизации.

вторник, 14 сентября 2021 г.

 

КОНЦЕПЦИЯ СУБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

(взгляд на проблему субъективного сознания)

«Жизнь – это осознанная бессмысленность»

Надо напомнить читателю, что понятие субъективной реальности и взгляд на нее в связи с понятием объективная реальность, подробно разработано Дубровским Д.И. в работах: «Проблема идеального. Субъективная реальность», «Проблема идеального», «Психические явления и мозг». Мне бы хотелось добавить оттенки своего взгляда на эту проблему.

     Когда вы отходите от глубокого сна или выходите из другого бес-Сознательного состояния, что вы осознаете, воспринимаете, прежде всего? Может быть: Мир, материю, бытие Сущего вне себя? или может какую- то идею, Бога? может свое тело? Нет! Прежде всего, вы о-Сознаете, что сознаете. Вы воспринимаете бытие своего сознания. Существование вашего сознания - это самый очевидный, аподиктический факт для субъекта, от которого он И должен отталкиваться в своих дальнейших суждениях. Это - непререкаемый факт первого уровня реальности. Второй уровень реальности – это осознание того, что вы мыслите словами и с помощью их можете общаться с другими субъектами сознания. Осознание всего остального лишь следует за этим и является вторичным, производным уровнем реальности.

Для субъекта реально переживаемым является только бытие его сознания. О внешнем мире сознание судит опосредованно, получая информацию от органов чувств и строя на ее основе понятия и модели. Материалисты уверены, что реально и непосредственно переживают бытие материи; идеалисты переживают непосредственно бытие Идеи, Бога или всеобщего сознания; субъективные идеалисты переживают бытие индивидуального сознания, но считают, что невозможно вЫ-шагнуть за его рамки. Но ведь для «субъекта» времена меняются, из амебы с ее «амебными» проблемами и взглядом на «среду водорослей» получился все - таки человек с его уже человеческими проблемами бытия, Сущего, Ничто, дазайна. Значит, есть шанс: сознание рано или поздно трансформируется в сферх-сознание.

Кто то сказал: «жизнь – это осознанная бессмысленность». Да, но только здесь и сейчас. Все может измениться. Мы как дарвиновские «топорки» на галапогосах своими мыслями-мутациями ищем «истинную» форму клюва, не понимая, что ее нет. Не понимая, что истина на одной стороне острова не соответствует истине на другой стороне. Не истинную форму «топора» и мыслей мы должны искать, а трансформироваться в другую «особь» и изменить наши взаимоотношения со средой и избавиться от "топора" вовсе.

Все построения сознания – иллюзорны, не стоит их препарировать истиной. Сознание выполняет только роль инкубатора идей и мыслей, еще не существующих в реальности, а бытие – роль фильтрационного механизма, отбирающего «живучие», а значит – истинные. Вся деятельность этих механизмов направлена на эволюцию, самосохранение и совершенствование носителя сознания в конкретных условиях. Мысли и идеи – это флуктуации, «мутации» в нейронных сетях на основе их предыдущего содержания. Все мыслеформы сознания – это «мутации» мышления конкретного субъекта, Но ценность и «живучесть» их может быть определена только опытом и бытием, достаточно продолжительным во времени, подобно биологической эволюции видов. Таким же образом, с эволюционным усложнением всей системы, проявляется «нарастающий» естественный отбор в природе: «не живучие» признаки и мысли не участвуют в дальнейшей ротации и эволюции. Это и есть механизм усложнения системы. Полученная «живучесть» системы – не является ни истинной, ни ложной…она – сама реальность, реализованное бытие.  Она просто наиболее соответствует среде своего конкретного обитания.

Выводы этой концепции субъективной реальности : бытие сознания субъекта– является для него самым неопровержимым и достоверным фактом. Его содержание абсолютно и бесспорно для субъекта. Но соответствие этого содержания Сущему – всегда иллюзорно и должно быть поставлено самим сознанием под сомнение. Поэтому, действия субъекта сознания в своем бытии должны основываться не на своих представлениях об устройстве Мира, Бытия и Сущего – а на обеспечении эволюции своего сознания и сознания других субъектов. То есть не метафизика, а Этика, построенная на этих представлениях, должна руководить человеком и социумом. Задача философии  - не изучать Бытие, сознание и Сущее и т.п., все эти понятия - преходящи ( т.е. иллюзорные «химеры»), этим должны заниматься специальные дисциплины «физики», а строить бытие субъекта на основе главной ценности и смысла его жизни, который заключаются в содействии «бесконечной» эволюции трансформации индивидуального сознания. Не философия и ее выводы важны, а выработка нравственных алгоритмов действия и поведения для субъекта ради изменения сознания. Вот к чему призывает данный взгляд на  концепцию субъективной реальности.

     «Топорки» должны превратиться в «сверхсознание» и инструментом в этом превращении может стать воссоздание сознания после биологической смерти. Думается, что победа над смертью сознания Субъекта и станет инструментом превращения сознания в сверх -сознание. И, с реализацией этого, «осознанная бессмысленность» нашей жизни и блуждание в потемках понятий и Ничто «канет в лету».